Усадка деревянных домов из бруса и бревна

Деревянные дома в эпоху активного вторжения химии в область строительства пользуются заслуженной популярностью среди застройщиков. Однако, за экологический комфорт, эстетику и высокую энергоэффективность деревянного домостроения приходится платить немалую цену.

Усадка деревянных домов из бруса и бревна 1Основной проблемой здесь является анизотропия древесины, а попросту говоря – нестабильность геометрических размеров под действием естественного процесса усушки.

Это вынуждает строителей применять специальные методы по снижению негативных последствий для здания.

Усадка деревянного дома – явление неизбежное, и этот процесс не заканчивается даже через несколько лет после сдачи дома, а только становится менее интенсивным.

Древесина — пористый материал. Поэтому она постоянно впитывает и отдает влагу в окружающую атмосферу и при этом соответственно увеличивается или уменьшается в объеме.

Основное изменение происходит по толщине бревен, и в значительно меньшей степени затрагивает их длину. Неравномерность деформирования приводит к появлению зазоров в деревянных стенах, растрескиванию и скручиванию бревен.

Рассмотрим подробнее, какие факторы влияют на степень усадки деревянных домов и что можно сделать для того, чтобы этот процесс не вызвал нежелательных последствий.

От чего зависит величина усадки деревянного дома?

Срок усадки дома и величина уменьшения высоты его стен определяется следующими факторами:

  • Вид материала сруба – простое или оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус;
  • Размер материал (длина и толщина);
  • Степень влажности древесины (естественная или после камерной сушки);
  • Размеры дома;
  • Технология строительства;
  • Порода древесины;
  • Сезон строительства.

Усадка дома со стенами 3-х метровой высоты в зависимости от вида материала происходит в таком диапазоне:

  • Обычное бревно — до 10 см.
  • Оцилиндрованное бревно дает от 8 до 10 см усадки.
  • Стены из бруса естественной влажности — до 6 см.
  • Профилированный несушеный брус —  4-5 см.
  • Профилированный брус камерной сушки – около 2,5 см.
  • Клееный брус – не более 2 см.

Сколько времени дом дает усадку зависит и от времени года (сезона), когда выполнялась его сборка. Поэтому сруб, построенный летом, должен сохнуть в течение 12 месяцев, а для зимнего дома достаточно 8 месяцев выдержки. Учитывая это обстоятельство, строители предлагают заказчикам собирать здания в зимний период.

Зимой влага из бревен вымораживается медленно, поэтому деформирование древесины происходит более равномерно, чем летом. В срубе, поставленном в ноябре, к началу лета процесс оседания венцов заканчивается. После этого в нем можно ставить двери, окна, начинать отделку без риска появления трещин в облицовке стен. Другим преимуществом зимнего строительства является цена сборки, которая почти на 20% ниже летней.

Наиболее интенсивно процесс усадки стен в срубе идет первые 3 месяца, а полностью он заканчивается только через 3 года.

Усадка деревянных домов из бруса и бревна 2Дом под усадку
Усадка деревянных домов из бруса и бревна 3Дом под ключ

Дом под усадку что это понять не трудно, если изучить разницу в степени его строительной готовности. На рисунке видно, что данная технология не предусматривает установки дверей и окон, а также обшивку внутренних перегородок и настилки пола.

Технология строительства

Это очень важный фактор, влияющий на величину усадки. Брус и бревна, укладываемые в стену, должны очень плотно подгоняться друг к другу. При этом швы между ними конопатят межвенцовым уплотнителем – джутом или паклей.

Если для строительства используется непрофилированный брус, то сборку ведут на металлических или деревянных нагелях – вертикальных стержнях, предотвращающих кручение бревен. После завершения сушки сруба выполняют вторую конопатку швов, которая закрывает образовавшиеся усадочные щели.

В процессе высыхания бревна верхних венцов начинают давить на оконные и дверные коробки. Поэтому при неправильной установке всю столярку неизбежно поведет и заклинит. Для исключения этого используют окосячку – подвижную конструкцию коробок. Она движется по направляющим пазам вместе со стеной и поэтому не деформируется.

Над каждым проемом оставляют компенсационный шов высотой от 3 до 4 сантиметров. Он нужен для того, чтобы верхний венец не разрушил оконную или дверную коробку. После завершения сушки стен этот зазор закрывают деревянной обналичкой.

Сколько времени дом дает усадку – важный, но не самый главный вопрос для его владельца. Намного важнее быть твердо уверенным в том, что работа по сборке сруба выполнена с использованием качественного леса и специальных компенсаторов.

Усадка деревянных домов из бруса и бревна 4Винтовой домкрат

О необходимости установки окосячки мы уже упомянули, поэтому сделаем акцент на приспособлении, называемом винтовым домкратом. Он состоит из двух пластин, гайки и регулировочного анкера. Компенсаторы ставят на все столбы сруба и крепят саморезами к балкам перекрытия.

При этом столбы делают немного короче, чтобы балки не деформировали их, а передача нагрузки шла через винтовой домкрат. По мере высыхания балки садятся, поэтому компенсатор регулярно подкручивают, уменьшая его длину.

Усадка деревянных домов из бруса и бревна 5Канадская чашка

Брусовой дом даст меньшую усадку, если строители применяют для соединения венцов так называемую «канадскую чашку». Ее основное преимущество состоит в особой клинообразной форме стыка. Благодаря этому усушка бревна не приводит к образованию щели, а дополнительно уплотняет шов под действием веса верхних венцов и кровли.

Сравнивая разные материалы для возведения сруба, следует отметить следующие важные нюансы. Величина усадки дома из клееного бруса минимальна, но он стоит существенно дороже профилированного бревна.

За счет склеивания отдельных досок в единую конструкцию удается свести к минимуму не только усадку, но и продольное кручение клееного бруса. Однако, более дешевая технология профилирования, при которой на бревно наносятся продольные гребни и пазы тоже неплохо компенсирует это негативное явление.

Усадка деревянных домов из бруса и бревна 6

Недостатком оцилиндрованного бревна является то, что при его обработке частично снимается внешний наиболее плотный слой древесины (4-5 см), поэтому сруб из него дает значительную усадку и требует тщательной защиты от влаги и гниения.

Правильный подход к сборке любого сруба состоит в использовании для его нижних венцов прочных и долговечных пород древесины, таких как дуб или лиственница.

Если бригада сборщиков не владеет технологией компенсации усадки стен, то монтаж кровли лучше выполнять только после того, как дом хорошо просохнет.

Усадка нового дома пройдет успешно, если квалификация строителей позволяет им исключить все риски связанные с этим процессом. В этом случае после монтажа стен можно сразу приступить к установке кровли. Ее вес станет дополнительным фактором, положительно влияющим на плотность соединения венцов.

Обсуждение