Комбинированные дома: варианты комбинирования и особенности строительства

Комбинирование материалов – любимое занятие дизайнеров, в капитальном строительстве используется для решения важных практических задач. Грамотное совмещение физических качеств камня и древесины в несущих стенах здания дает застройщику ощутимый выигрыш в стоимости и комфорте.

Именно эти два фактора сделали дома из комбинированных материалов популярными и распространенными в современном загородном строительстве.

Какие сочетания разумны и допустимы при возведении подобного сооружения?

Чаще всего для стен первого этажа выбирают камень (кирпич, монолитный бетон, газобетон или керамзитовые блоки). Второй этаж строится из оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

Следует отметить, что сочетания разных стеновых материалов могут затрагивать и внешнюю отделку. Комбинированный дом позволяет использовать любые варианты фасадного декора: кирпичные стены первого этажа можно отделать блокхаусом, утеплив их по технологии «вентилируемый фасад».

Второй каркасный этаж можно облагородить декоративной штукатуркой или каменной плиткой. В качестве примера предлагаем вам рассмотреть фото ниже.

Глядя на такой дом, вы не сможете однозначно ответить на вопрос, из чего построены его несущие стены. Хотя здесь также использована комбинированная технология строительства стен. Первый этаж у этого здания кирпичный, облицованный сайдингом. Второй – деревянный каркас, отделанный керамической плиткой.

Конструктивные варианты комбинированных домов

Несмотря на разнообразие фасадного декора, строительство комбинированных домов должно соответствовать главному принципу: 1 этаж камень 2 этаж дерево. Он обеспечивает зданию необходимую прочность и создает условия для комфортного проживания на втором этаже. Еще одна задача, решаемая сочетанием материалов – снижение трудоемкости и стоимости строительства.

Тот, кто не хочет тратить лишние средства на внешнюю отделку, поступает разумно. Сочетание камня и древесины оптимально не только из конструктивных соображений, но и с позиций эстетики. Поэтому не прячьте за отделкой то, что само по себе смотрится идеально.

Примером может служить особняк, построенный в нарочито грубоватом сочетании природного камня и бревен. Он полностью соответствует канонам стиля кантри.

Из суровой горной местности ведет свою родословную дом в стиле шале, придуманный альпийскими пастухами. В нем также была использована идея совмещения прочного камня и теплого дерева.

Жизнь в горах требует максимальной надежности и функциональности. Поэтому первый уровень шале всегда строится из прочной горной породы, которая не боится снеговых завалов, камнепадов и воды. Второй этаж предназначен для создания комфорта и уюта. Для этих целей не найти лучшего материала, чем натуральная древесина.

«Родовой признак» всех зданий, построенных в стиле шале – широкие свесы кровли, защищающие стены от проливных дождей и тающих сугробов.

Современные комбинированные дома из камня и дерева чрезвычайно разнообразны, поскольку выбор стеновых материалов очень широк. Если вас не устраивает рваный камень или плоский известковый «плитняк», то стройте первый этаж из пеноблоков. Они достаточно прочные и при этом такие же теплые, как натуральная древесина.

Готовясь к стройке, не забывайте о том, что дома из пеноблоков и дерева требуют надежной связи между первым и вторым этажами. Ячеистый бетон – материал довольно хрупкий. Поэтому он не удержит стальные анкера, фиксирующие опорный брус второго уровня.

Грамотное решение для такой конструкции – заливка по пеноблочным стенам монолитного пояса из железобетона. Он повышает пространственную жесткость здания и позволяет надежно зафиксировать анкерные болты.

Внешний вид стены из пеноблока не слишком выразителен. Поэтому ее лучше зашить блокхаусом или сайдингом, уложив пароизоляцию и слой минватного утеплителя за фасадную облицовку.

Для комбинированного строительства коттеджа можно использовать арболитовые блоки. Они прочнее пенобетона, не такие хрупкие и очень теплые. Отделка арболитовых стен нетрудоемкая, поскольку на них отлично держится любая декоративная штукатурка.

Второй этаж можно построить из строганного бруса. Этот материал хорошо сохраняет тепло в жилом этаже и не требует финишной облицовки.

Если вам нужен трехуровневый комбинированный дом из кирпича и бруса, то стройте его по такой схеме: цокольный технический этаж – монолитный железобетон, первый уровень кирпич, второй – каркас или сруб.

Говоря о каркасном варианте стен второго этажа, отметим, что он не только сэкономит ваши деньги, но и позволит гибко менять внутреннюю планировку, адаптируя ее под семейные нужды.

Каркас второго этажа вы можете скрыть за отделкой. Другой интересный вариант – специально выделить ее, превратив в элемент фасадного декора. Для этого лучше всего подходит фахверк – старинная каркасная система, у которой стойки, балки и поперечные связи выходят на фасад.

Серьезная проблема всех коттеджей – сырость на первом этаже. Комбинированный дом решает ее просто и функционально. Нижний этаж отводится для подсобных помещений. Здесь можно обустроить котельную, баню, мастерскую и гараж. Спальни, санузлы, гардеробные, игровые комнаты и кухня размещаются на втором, более сухом этаже.

Комбинированный дом и комбинированный фасад – не одно и то же!

Как мы уже говорили, сочетание разных стеновых материалов – основной признак комбинированного здания. В отличие от него комбинированный фасад дома можно использовать на любом жилом сооружении.

Например, построив коттедж из утепленных сэндвич-панелей, вы легко «замаскируете» его под каменный. Для этого можно использовать керамическую плитку, песчаник, керамогранит или рустовую штукатурку. Если для кладки стен используется обычный, а не лицевой кирпич, то «комбифасад» тоже будет уместен.

На фото запечатлен дом, возводимый из кирпича и бруса. Очевидно, что невзрачной кирпичной кладке потребуется дополнительная отделка. Ее не обязательно декорировать «под камень». Достаточно набить по направляющим блокхаус и ваш дом будет полностью «деревянным». Другой вариант – сочетание полукруглого фальш бревна на первом этаже и клееного бруса на втором.

Плюсы и минусы идеи комбинирования

Отметив главные достоинства комбинированных зданий: экономичность, гибкость планировки, эстетичность и функциональность, укажем на недостатки таких строений.

Главный из них – разное время «жизни» камня и древесины. У горных пород оно достигает 150 лет. Дерево в лучшем случае продержится полвека. Для легкого каркаса и щитовых стен этот срок будет еще меньше. Поэтому неизбежно наступит момент, когда первый каменный этаж еще достаточно крепок и надежен, а стены второго уже требуют ремонта.

Поскольку комбинированные загородные дома в России еще достаточно молоды, то негативного опыта разной скорости старения стеновых материалов нет. Поэтому отзывы их владельцев в большинстве своем положительные.

Подводя краткий итог, мы советуем всем, кто принял решение о строительстве комбинированного коттеджа, не забывать о разном сроке эксплуатации первого и второго этажей. Для продления ресурса стен покупайте хорошо просушенную и антисептированную древесину, а сборку каркаса доверяйте опытным профессионалам, а не шабашникам.

Для деревянного каркаса необходима грамотно собранная водоотводящая система, исключающая попадание влаги в дерево. Кроме этого, на стадии строительства требуется постоянный контроль качества герметизации всех поперечных срезов деревянных стоек и балок.

Комментарии