Как я построил маленькую баню 4х3 своими руками (пошаговый фотоотчет) — часть 1

Мечта о постройке бани появилась вместе с покупкой дачи. Но в те времена 90-е, теперь почти былинные, строить было нечем, не из чего, да и некогда: семья дети маленькие, не до мечты.

Но все течет, все изменяется. Увидел в газете рекламу о продаже бруса. Произвел подсчет. На вскидку баня обходилась почти даром. 5 кубов бруса «сотки» да 4 мешка цемента на фундамент! После этих мыслей мечта начинала обретать реальность!

Если бы тогда мне кто-то сказал истинную, конечную стоимость, то мой проект так бы и остался мечтой.

Итак, как все начиналось… На месте компостной кучи выбрал место под баню. Удобно, соседям солнце не загораживает и вдобавок повод разобрать хлам, складируемый годами! Хлам разобрали быстро, а вот дальше начались проблемы. Дело в том, что участок расположен на месте бывшего болота. Основной грунт — торф разной степени разложения. Несущая способность его очень низкая, может перекосить баню первой же весной.

На форуме мужики посоветовали делать мелко заглубленный фундамент. Попросту говоря, копается мелкая траншея и заполняется песком, сверху ставится опалубка и заливается бетоном. Снял я верхний слой почвы, разметил траншею и ручками, ручками копаю.

Работал с перерывами 1 день. Большую проблему доставлял вынутый из траншеи грунт, приходилось искать свободное место, куда его высыпать! Наконец земляные работы закончил и песок начал засыпать. Дело осталось за малым: поставить опалубку, да бетон залить!

Засыпать песком до верху поленился. Думал, доделаю завтра, делов то.  А завтра пошел дождь. Лило как из ведра без перерыва целый день. Не стоит объяснять, куда в первую очередь потекла вода! В итоге на месте траншеи образовалась симпатичная лужа. Ведрами пришлось откачивать, спасая остатки фундамента. Песок засыпал прямо в воду, потому что откачать полностью не получалось. Вода заполняла низину на счет раз. Во всех серьезных источниках по подготовке песчаной подушки под фундамент рекомендуют проливать песок большим количеством воды, чтобы он осел и уплотнился. Ну, вот выходит, что я все сделал «по уму»!

С  опалубкой пришлось повозиться. Дело в том, что я не плотник и хорошие доски портить на нее жалко. Некондиционные еще подобрать надо по размеру, да такие, чтобы выдержали бетон. В итоге получилась сомнительная по прочности конструкция. Что бы хоть как-то упрочнить ее, подпер стенки всем, что попалось под руку. В итоге стенки я укрепил, но подойти к опалубке стало сложно.

Бетон мешал и заливал вручную. Та еще работенка, скажу я вам — заливать бетон на вытянутых руках! Все железяки засыпал в опалубку и послойно заливал бетоном.  На этом этапе строительства допустил можно сказать фатальную ошибку, которая мне аукается до сих пор каждую весну. Дело в том, что фундамент под баню и веранду я делал по отдельности, хотя и оставил выноски для сцепления фундаментов (справа два выступа). Забегая вперед, скажу, что это сцепление разорвало подвижками грунта в первую же весну! Так вот. Из-за не монолитности фундамента входная дверь в баню каждую весну ведет себя прегадким образом отказываясь открываться. Попросту говоря, ее перекашивает!

Еще одну ошибку допустил, наслушавшись советчиков на форуме.  Фундамент должен зиму погулять, осесть и только после этого можно ставить баню. Так мне насоветовали «спецы от строительства». Ну, и оставил я его на зиму погулять… Погулял хорошо! Появились 3 трещины. Не знаю, как вообще его не развалило. Это уже потом я нашел спецов по фундаментам. Они мне объяснили, что фундамент после набора бетоном марочной прочности (за 28 суток) должен быть равномерно нагружен стенами, а не гулять как тот кот сам по себе!

А вод под полом деревянной бани должен гулять сквозняк, чтобы не завелся грибок. Для этого в фундаменте я сделал сквозные отверстия. Как насчет сквозняка не знаю, но мыши гуляют в свое удовольствие. По осени слопали оставленную на веранде тыкву. Интересно то, что в самой бане они не живут, а устроили «базу» в стекловате под крышей погреба, расположенного рядом с баней. Возможно, сыграл свою роль разложенный под полом старый рубероид. Он выполняет двоякую функцию: гидроизолирует подпольное пространство и отпугивает своим запахом грызунов.

Трещины в фундаменте аукнулись мне дополнительными затратами времени и денег. По верху трещин поставил арматурную сетку и сделал цоколь из кирпича, заодно решив проблему установки половых лаг.

Пока решал проблемы с трещинами, сушился мох для конопатки сруба.  Мох это вещь всерьез и на долго. Моль его не жрет, в отличии от джута. Он не преет, не впитывает влагу, не гниет.  Но одно маленькое уточнение, экскурс в ботанику. Для бани нужен мох Куку́шкин лён обыкнове́нный или Поли́трихум обыкновенный (лат. Polýtrichum commúne). Это вид мхов из рода Кукушкин лён (Polytrichum). Широко распространенное многолетнее растение.

А зачастую для конопатки используют Сфа́гнум или Торфяно́й мох. (Лат. Sphágnum — род мхов, типичных обитателей верховых и переходных болот).

Сфагнум впитывает воду даже из влажного воздуха, мокрый он загнивает и лет через пяток сгниет и баня. Зато строителям его конопатить — сплошное удовольствие.

Мох я собирал в лесу. Пришлось делать несколько ходок, так как мха нужно много. Собирал не глядя. В результате много попало посторонних примесей — веточки брусники, вереска, какие то непонятные палки, что в дальнейшем сильно затруднило конопатку швов.

Цоколь с виду получился неказистый из-за разнородного кирпича, полного отсутствия навыка и профессионализма у строителя. Однако, главную свою функцию — заделку трещин и пазы для установки лаг он выполнил на отлично! А чтобы он не портил внешний вид снаружи, я его просто заштукатурил цементным раствором.

Июль выдался жарким. Мох просох, через неделю наметился долгожданный отпуск. Теперь нам срочно нужен брус! Какой выбрать? Разнообразие материала и ценовой разброс огромные. Есть просто пиленый брус с  ровной поверхностью всевозможного сечения. Есть профилированный брус с пазами и гребнями для лучшей теплоизоляции. Есть брус клееный, который как уверяют строители не поведет и не растрескается!

Стоимость бруса для сравнения: пиленый 5-6 тысяч рублей за м3,  профилированный 9-12 тысяч руб. за куб, клееный — 20-25 тысяч руб./м3.

Принимая во внимание бюджетный вариант строительства, нам нужна качественная, но недорогая баня. Значит, выбираем пиленый брус сечением 100х100мм. Почему именно такой? Да все просто. Хорошо проконопаченный и обшитый снаружи сайдингом или как в моем варианте — вагонкой сруб позволяет париться даже в 20 градусные морозы. Поэтому нет смысла переплачивать за лишнюю кубатуру, покупая брус 150х150 мм. Рассматривать сруб из бруска 50х50 мм, согласитесь, просто не серьезно.

Прошлись по строительным рынкам, оптовым базам. Ситуация странная: либо бруса нет, либо он другого размера, либо только под заказ с туманными перспективами по срокам!

Чисто случайно натолкнулись на объявление о продаже и изготовлении пиломатериалов под заказ. Созвонились, договорились о встрече. Встречал нас мастер, колоритный дядька лет 50 с характерным багрово красным носом! Посчитали количество бруса, половых и потолочных лаг, внесли аванс, прошлись с экскурсией по пилораме. Мастер, гордо бия себя в грудь, вещал: «Мы пилим в день по 16 кубов под заказ. Ваша заявка сущая ерунда. На 3 часа работы!» На этой мажорной ноте мы и расстались, договорившись о встрече через неделю.

Звоним через неделю, как там наш заказ? «В работе, завтра все будет!» На следующий день та же песня: «Звоните завтра». Ждать еще один день не стали, поехали с ревизией на пилораму. Там картина маслом: все работники, что называется «почувствуй себя дровами»! Единственный трезвый работник — мальчишка лет 17 показал нам наш напиленный брус. Вместо обещанных 5 кубов сиротливо лежало с десяток штук! Так и пошло у нас: по 5-6 штук бруса в день, да с десяток досок, а это лишние расходы на доставку, сгоревшие нервы и полное отсутствие веры в человечество!

Самое интересное, что брус нам сделали из хорошего зимнего леса, который вылежался с зимы в бревнах и был распилен в середине лета. Нам про это позже грамотный специалист рассказал. На торцах бруса виден темно-коричневый цвет и сеть мелких трещинок. Сам брус белый. Это значит, что дерево было спилено минимум полгода назад, зимой, в январе-феврале!

Забегая вперед, скажу, что повело и выперло на 20 мм один брус, два бруса дали трещины и еще на одном появился большой потек смолы. Согласитесь, что это весьма неплохо: всего 1-2% некондиции.

Но вернемся к нашей стройке. Цоколь оштукатурен и за неделю полностью просох. В пазы, сделанные в цоколе, вставили половые лаги (брус сечением 200х50мм). Лаги перед установкой три раза пропитали антисептиком, обернули рубероидом, где они касались фундамента. Из куска рубероида вырезали ленту по ширине фундамента и уложили под так называемую цокольную доску (брус150х50мм.) Целесообразность ее установки весьма сомнительна с моей точки зрения, но на всех серьезных форумах в один голос «надо ставить». Ну, раз надо…

Вот про цокольную доску простыни текста исписали на форумах, а как крепить первый брус к фундаменту ни слова. Где бы спросить? Нет! Я самый умный! Прикрепил сруб уголком к фундаменту шурупами на 60 мм (это потом я узнал, что существуют на свете анкерные болты).

Все подготовительные работы закончились, бруса немного осталось. Руки зудят, хочется начать самый интересный этап стройки — возведение стен. Тут необходимо сделать небольшое пояснение по технологии изготовления углов сруба и крепления венцов бруса друг к другу.

Существует несколько видов рубки углов из бруса, такие как ласточкин хвост, шип-паз, в охряп, впритык, в полдерева. Способов изготовления много, но все они рассчитаны на профессионалов. Дилетантам остается наименее сложный в исполнении вариант — в полдерева. Способ его изготовления наглядно показан на рисунке.

Чтобы брус не вело и не выпирало в процессе эксплуатации, его скрепляют стальными резьбовыми шпильками, деревянными нагелями и гвоздями. Бюджетный наиболее простой в исполнении способ — на гвозди. В нашем варианте для сотого бруса нужны гвозди на 150 мм. Тут существует небольшая хитрость. Нельзя просто сколотить брусья гвоздем, поскольку в процессе осадки и в межсезонье сруб «гуляет». Венцы то поднимаются, то опускаются, увлекая за собой гвозди, которые раздвигают брус. Чтобы этого не произошло,  на треть высоты бруса сверлят отверстие, в которое легко входит шляпка гвоздя. В результате вылезший гвоздь остается в отверстии и не деформирует стены!

Что еще нужно сделать перед укладкой сруба? Покрасить сруб антисептиком, не менее трех раз с просушкой между покрасками. Антисептиков на стройрынке вам предложат множество Лучше выбрать тот, что «два в одном». То есть с огне и биозащитой. К защите бани от возгорания и заражения древесины грибком надо подходить со всей ответственностью. Экономия на антисептике выйдет себе дороже! Если стены будут в дальнейшем обшиваться, то выбирайте антисептик с красителем. С его помощью можно легко контролировать не прокрашенные участки.

Все! Укладываем первый брус. Первый он самый ответственный. Как вы его уложите, такой и будет сруб! Рулеткой проверяются диагонали сруба. Разница в размерах должна быть не более 1-2 см. Сам брус должен быть ровный и без видимых дефектов.

Все. Дело пошло. Если с первым брусом возились полдня, то дальше пошло как по маслу. Бензопилой вырезался угол, раскладывался мох, при помощи уровня проверяется вертикаль. Рулеткой контролировали диагонали. Визжала дрель, вгрызаясь в дерево, забивались гвозди, стены росли на глазах. Вот уже и раму для окна вставили. Дверной проем  решили не пропиливать сразу, чтобы не повело сруб. Ограничились пропилом в двух верхних венцах. Установили потолочные лаги.

Вот и выросли стены бани, пришла пора ставить стропила.  Со стропилами целое дело. Какие выбрать, как крепить?

Зарылся в интернет и форумы по строительству. В итоге появился вариант стропил из двух скрепленных меж собой дюймовых досок на 150 мм шириной. Нижний край стропил крепился к верхнему венцу сруба, а верхний к П-образной стойке из бруса, при помощи уголка на 50 мм на шурупы. На стропила вплотную настелили обрезную 150 мм дюймовую доску, настелили временную кровлю из рубероида. Собственно, стройка на этом этапе закончилась, осень на дворе. Строить веранду будем на следующий год!

Почти два месяца (до октября) конопатил баню снаружи. Это не совсем правильно. Конопатить швы надо одновременно с двух сторон, но уж как получилось! (Более подробно о конопатке расскажу в следующей части статьи).

Вот и зима пришла. Закрыли чердак бани пленкой от снега и дождя, на этом и расстались с нашей стройкой до весны!

Благодарим за предоставленный материал нашего постоянного читателя Афанасьева Игоря Владимировича, Ярославская обл., г. Рыбинск.

Комментарии