Как появилась вафельница

История создания вафельницы имеет глубокие корни, все началось давно и никто сегодня не вспомнит и не назовет ни время, ни место в котором впервые были приготовлены вафли – величайшее кулинарное произведение. История берет свое начало с появления первой вафельницы, она дала старт настоящему вафельному буму. Изобретателем первой вафельницы был американский конструктор Корнелиус Свартхаут из штата Нью-Йорк.

Первая вафельница

24 августа 1869 года Корнелиус Свартхаут показал широким массам необычную сковородку, которая применялась для приготовления вафель. Она была исполнена в виде двух частей, которые соединялись вместе. Нагревание их производилось на углях или даже костре, при надобности вафельницу переворачивали на обе стороны. С этого маленького открытия началась настоящая вафельная эпоха в США, она послужила началом для нового праздника, в наше время американцы празднуют его с названием день вафель.

До нас дошли сведения, что приготовлением вафель занимались даже в Древней Греции, потом в Древнем Риме и германии. Есть упоминание о вафлях в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли позволяли себе только богатые люди. Вафли были дорогим кулинарным изделием, его рецепт хранился в тайне и был недоступен для простых людей.

В Америку же вафли пришли гораздо раньше изобретения вафельницы, их туда принесли из голландцы переселенцы еще в 17 веке.

Происхождение слова «вафельница»

Слово «вафельница» пришло к нам из немецкого, от слова «Waffel», оно означает ячейки или соты. А ведь и правда, обычные вафли и вафли приготовленные в вафельнице, очень напоминают соты пчел.

Сначала слово «вафли» писали как «wafles» с написанием дной буквы f. А затем популярность вафель росла, и появился рецепт в кулинарных книгах. В 18 веке в кулинарных изданиях можно было увидеть английское слово, которое сохранилось и в наши дни «waffles».

День вафель

Вернемся к празднику вафель, который отмечается каждый год в Америке. 24 августа все любители вафель, идут в ресторан, где им предлагают это лакомство. Вафли в ресторане обычно разных видов, к ним подают разнообразные сиропы и начинки. Наиболее любимым сиропом заслужено считают кленовый.

Те, кто любит наслаждаться вафлями в полном объеме и угощать ими близких, выпекают вафли собственного приготовления дома, используя при этом электрические вафельницы. В этом случае фантазия гурманов не ограничивается ничем, ведь можно употреблять это кондитерское изделие с любым наполнителем.

В наши дни вафли – традиционное кулинарное изделие у многих народов. Их готовят в огромных количествах каждый день. Особо любят вафли в голландцы. В Голландии их называют «Stroopwafel», струпвафли в переводе означают сиропные вафли. Готовят их из двух очень тонких слоев теста, методом запекания их вместе с начинкой в виде карамели.

Ароматные, привлекающие, хрустящие вафли в любом виде становятся изысканным лакомством. Именно поэтому их готовят и употребляют во всем мире.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии