Как решить проблемы с паропроницаемостью при отделке однослойных стен

Малоэтажные дома возводятся из самых разных материалов, но основные из них – дерево и камень. И хоть дерево популярно в строительстве жилых зданий в некоторых регионах страны, особенно для легких дачных построек, но все же бюджетное строительство долговременного жилища предпочтительнее производить из камня. Тут имеется в виду самый широкий спектр так называемых каменных материалов – кирпич, бетонные блоки, натуральный камень, в основном ракушечник.

Паропроницаемость искуственных материалов

Почти все каменные строительные материалы, за исключением природного камня – искусственные, и при изготовлении им заранее придаются необходимые качества. Понятно, что главные характеристики таких материалов – это прочность и долговечность, не на последнем месте стоит и теплоизоляция, но также важен и такой параметр, как паропроницаемость. Дело в том, что не все каменные материалы «теплые», и потому здания, выстроенные из них, необходимо дополнительно утеплять специальными материалами. В основном утепление производится снаружи, и потому влага, образующаяся в доме, должна в виде пара проходить через стены и уходить наружу через утеплитель и внешнюю отделку. Это, конечно же, не значит, что внутренние помещения не надо постоянно вентилировать, но дом должен «дышать» сам по себе, и только в этом случае внутри него будет создаваться хороший микроклимат.

Как правило, для бюджетного варианта жилых зданий строятся так называемые однослойные стены. Но бывает и второй слой – это непосредственно теплоизоляция, но часто строители ограничиваются лишь внешней отделкой, если материал «теплый», и климат не холодный даже зимой. Однако следует знать, что утеплять дом и заниматься его внешней отделкой не стоит сразу же после возведения стен, нужно пару недель выждать, пока дом не усядется окончательно, иначе вся отделка перекосится и пойдет трещинами. Впрочем, и тянуть не стоит, потому что если погода испортится, то не защищенный фасад натянет влаги внутрь стен, и тогда придется ждать, пока он не просохнет.

Мало того, даже после полной усадки следует соблюдать некоторые правила, чтобы стены не остались сырыми после утепления и проведения полной отделки. Впрочем, особенно утеплять здания, выстроенные из ячеистого бетона, или газобетона не стоит, эти материалы сами по себе «теплые». Но вот для того, чтобы не появились проблемы с намоканием стен, внешнюю отделку здания следует проводить только после того, как закончена отделка внутренняя. Дело в том, что когда штукатурятся стены внутри здания, влага из высыхающего раствора идет не в помещение, а наружу, через стены. И если внешняя штукатурка была нанесена ранее, то она начнет намокать, терять свой цвет, на ней могут появляться высолы и даже плесень. Могут появиться и другие проблемы, потому для того, чтобы начинать наружную отделку, следует как можно скорее произвести отделку внутреннюю.

Таким образом мы видим, что паропроницаемость стен здания – это очень важный параметр, и поэтому внешнюю отделку следует производить только теми материалами, которые «дышат», то есть беспрепятственно пропускают через себя влагу, выходящую из стен. В противном случае эта влага будет скапливаться внутри стен, и теплоизоляционные свойства легкого бетона будут очень сильно снижаться. Кроме того, в доме заведется плесень, а это уже совсем плохо.

Оштукатуривание стен

Самый распространенный способ отделки наружных стен – это их оштукатуривание. Работы со штукатуркой нельзя проводить зимой, мало того – даже летом для проведения этих работ следует дождаться ясной, сухой погоды. Однако и жара тоже может снизить качество отделки, поэтому момент, когда лучше всего заняться штукатурными работами, надо тщательно рассчитать. Температура, при которой следует проводить штукатурные работы, должна быть в пределах 10-25 градусов Цельсия. Если температура будет ниже, то раствор не сможет связаться с основанием как положено по технологии, а в жару вода будет слишком быстро испаряться из уже нанесенной штукатурки, и она опять-таки с основанием не свяжется как следует. В обоих случаях штукатурный слой будет недолговечен, он начнет трескаться, осыпаться, и в итоге через некоторое время работу нужно будет делать заново.

Нелишним будет снова напомнить, что для наружной отделки должна использоваться только паропроницаемая штукатурка. Также следует помнить о том, что если материал, из которого выполнены стены, сильно пористый (ячеистый бетон, керамический блок, камень-ракушечник), то он будет очень активно вытягивать воду из штукатурного раствора. Чтобы штукатурка чрезмерно не пересыхала, перед ее нанесением стену следует обильно смачивать. Кроме того, штукатурка должна наноситься минимум в два слоя. Первый слой – это обрызг, он выполняет роль адгезионного слоя, частично заменяет грунтовку. И уже на этот слой, после того как он высохнет, следует наносить основную массу штукатурки. Если время позволяет, то лучше всего наносить штукатурку в три слоя – так будет достигнута необходимая прочность и долговечность облицовки.

Окраска стен

Бывают случаи, когда нет необходимости оштукатуривать стены, а появляется желание их просто окрасить. Однако в этом случае следует подбирать только паропроницаемые краски, иначе появятся проблемы, описанные выше – внутренняя влага не сможет выходить из стен наружу со всеми вытекающими из этого последствиями. Самые подходящие краски для окрашивания фасадов – силиконовые и силикатные, а также их аналоги. Также подходят цементные и известковые краски, но такие краски нестойки в условиях сильной атмосферной влажности, поэтому чаще всего используются в южных, теплых регионах страны. Практически единственное достоинство таких красок – они дешевые, но если необходимо получить прочную и долговечную наружную отделку, то лучше использовать краски силиконовые. Краски этой группы влаги не боятся, кроме того они очень эластичны, поэтому практически никогда не растрескиваются. Единственное условие – стены, выполненные из пористого материала, следует предварительно хорошо загрунтовать и зашпаклевать все трещины и щели, которые могут появиться на кладке. В противном случае все неровности на стене будут хорошо видны, и работа пойдет насмарку.

Другие варианты облицовки стен

Кроме штукатурки и краски имеются другие материалы, которыми можно облицовывать стены. В первую очередь это сайдинг – деревянные или пластиковые (из ПВХ) панели. Плюсы сайдинга заключаются в том, что монтируются панели быстро, легко ремонтируются в случае надобности, но главное – они паропроницаемые. Устанавливаются они так, что между ними и стеной остается небольшой зазор – 1-3 сантиметра, что позволяет циркулирующему в этом узком пространстве воздуху быстро уносить выделяющуюся из стен влагу через щели между досками. К тому же эта воздушная подушка способствует некоторому утеплению стен зимой, не позволяя уличному воздуху охлаждать непосредственно несущие стены, что хоть и ненамного, но все же способствует повышению теплоизоляции всего здания.

Также встречаются дома, отделанные специальным облицовочным кирпичом, но это, скорее всего, не бюджетный вариант, а элитный. Чаще всего вместо кирпича стены облицовываются керамической плиткой, но при этом надо помнить, что такая плитка – материал не влагопроницаемый. Поэтому этот материал нужно использовать только в тех местах, которые подвержены повреждениям, например, цоколи зданий, которые страдают от брызг, отскакивающих от отмостки во время ливней. Если же по каким-то причинам возникла необходимость облицевать плиткой всю стену дома, то таким же влагонепроницаемым материалом следует отделать и внутреннюю часть стены, чтобы влага из помещений не проникала в стены и не оставалась там, не имея возможности выйти наружу.

Несколько слов о внутренней отделке

Чаще всего внутренняя отделка стен выполняется путем оштукатуривания или облицовки гипсокартоном. Штукатурку следует подбирать ту, которая хорошо пропускает через себя влагу, например, цементно-известковую или гипсовую. Но никогда не следует применять для внутренней отделки цементную штукатурку – она очень плохо пропускает пар, и, к тому же, имеет невысокую стойкость к подвижкам стен в период усадки. Это приводит к появлению трещин и дальнейшему разрушению облицовочного слоя.

Также очень часто для облицовки внутренних стен используется и гипсокартон, который еще называют сухой штукатуркой. Сам по себе гипсокартон очень хорошо пропускает влагу, но паронепроницаемым является клей, которым гипсовые плиты приклеиваются к стенам. Но клей, как правило, наносится не на всю поверхность плиты, а фрагментарно, поэтому проблем с паропроницаемостью в этом случае не возникает никаких.

Еще один популярный вид облицовки внутренних стен – это влагонепроницаемая керамическая плитка. Но ей, как правило, отделываются стены помещений, в которых предусмотрена повышенная влажность – санузлы, душевые и кухни. Эти помещения обычно хорошо вентилируются, поэтому никаких проблем с влажностью тут возникать не должно.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии